Как Трамп планирует выгнать Путина

Эксперты по вопросам национальной безопасности в нынешней администрации США должны разработать согласованную стратегию поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины

Такое мнение на страницах Foreign Policy выразил Майкл Карпентер, старший директор «Центра дипломатии и глобального взаимодействия Пенн Байден», советник экс-вице-президента США Джозефа Байдена, передает Politeka.

По его словам, между вмешательством РФ в американские выборы и ее агрессией в Украине существует прямая связь, поскольку Кремль пытается заставить новую администрацию США отказаться от поддержки Киева.

Конфликт в Украине, продолжил Карпентер, опасен не только региональными амбициями Москвы, но и примером игнорирования международного права – он предлагает другим странам использовать силу для достижения подобных реваншистских целей.

Эксперт считает, что в стратегии, направленной на поддержку Украины должны быть по меньшей мере шесть пунктов.

Во-первых, бывший советник Байдена настаивает на продолжении укрепления Вашингтоном обороноспособности Украины путем военной подготовки вооруженных сил, что уже показало хороший результат; а также предоставлением оборонительных вооружений и оборудования, включая противотанковые ракеты и противорадиолокационные радары с системами управления огнем.

Во-вторых, по его мнению, Штатам нужно принять непосредственное участие в дипломатическом разрешения конфликта. Карпентер подчеркнул, что без США в «нормандском формате» европейские лидеры в итоге согласились на плохо работающий «Минск».

В-третьих, он настаивает на дальнейшем усилении санкционного давления на Кремль, имея возможность когда нужно уменьшать санкции, чтобы поощрить россиян. Что касается участия ЕС в санкционном давлении, то, как заметил Карпентер, необходимо более тесное сотрудничество Вашингтона и Брюсселя, т.к. процесс принятия решений в ЕС очень медленный и неповоротливый. Значит односторонние финансовые санкции США должны рассматриваться как инструмент стимулирования соблюдения «минских соглашений», добавил он.

В-четвертых, по мнению эксперта, нужно сформировать дорожную карту для реализации «Минска» с четким графиком выполнения каждого пункта пусть и несовершенных соглашений, т.к. они все же подразумевают восстановление контроля над ОРДЛО. Со строгим графиком реализации «Минска» нарушенные сроки выполнения для России будут иметь последствия за счет увеличения санкций.

В-пятых, Карпентер предлагает «инвестировать в успех Украины», поддерживая и наставая на реформах, поскольку несмотря на активное гражданское общество и ряд кадров в правительстве, которые работают в этом направлении, в стране есть противодействие «старой системы», которая продолжает зарабатывать на коррупции.

Последним, шестым пунктом, аналитик видит тесную работу Штатов с Европой в том плане, чтобы и представители ЕС активнее участвовали в реформировании Украины, поскольку от этого зависит их собственное благополучие.

«Ради безопасности Европы в будущем и либерального порядка международному сообществу необходимо добиться того, чтобы кремлевские лидеры через десять лет на оккупацию Украины Россией реагировали, как на стратегическую ошибку, которая бесповоротно поставила Украину на путь к западной интеграции и либеральной демократии», — подытожил Майкл Карпентер.

Ваша думка про матеріал

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *